瑞幸财务造假股价雪崩 中概股人人自危搬家潮料加速-金字塔的资料

瑞幸财务造假股价雪崩 中概股人人自危搬家潮料加速 • 

瑞幸财务造假股价雪崩 中概股人人自危搬家潮料加速

尽管瑞幸咖啡自揭丑闻尚算有自知之明,但是这样的调查报告仍然令外界难以信服,事关公司承认,在去年第二季至第四季,销售额虚增了22亿元人民币,比第三季单一季度的营业额还要高,有人质疑,如此注水方式是公司上行下效的“神操作”,而刘剑被停职看来只是权宜之计。

  位于上海浦东万嘉广场店的瑞幸咖啡,今早生意仍很好,从点单至拿到咖啡可能要等一个钟头。(林雯婕摄)

追溯往昔,分众传媒CEO江南春多次为瑞幸“站台”。其在去年2月举行的瑞幸咖啡合作伙伴大会上曾表示,瑞幸咖啡赴美IPO,这不仅是对中国的鼓舞,对中国创业者也是一个巨大的震撼。他认为,瑞幸咖啡已经成为全球最快的上市公司,这是市场上真正专业投资者在看透了这个模式所孕育的巨大价值后给瑞幸咖啡做了一个公正的评估。

个人行为集体买单中概股恐遇审计风暴

在面对数月以来各界的狂轰猛打,瑞幸咖啡“丑妇终须见家翁”,向美国证券交易委员会提交了一份公告。瑞幸咖啡表示,公司在对去年年报进行审计时发现问题,由董事会成立特别委员会,进行内部调查。初步结果显示,从去年第二季开始,刘剑及其几名下属出现不当行为,包括伪造交易额,特别委员会建议采取一些临时补救措施,包括暂停刘剑和相关员工的职务,以及中止与已确定的虚假交易涉及方的合同和交易。

瑞幸自查揭发高管清理门户还是弃车保帅?

分众传媒早盘急跌5%,半日收挫6%;在港上市的神州租车一度大泻7成后,急急停牌,股价挫54.4%,报1.96港元。根据资料,神州租车大股东陆正耀亦为瑞幸咖啡大股东兼董事长。

K图 LK_0   获知名影星汤唯、张震代言的国内连锁咖啡品牌瑞幸咖啡,遭沽空机构狙击后死撑多月,最终承认败阵,称自查发现公司首席运营官(COO)刘剑财务造假,牵涉约22亿元人民币交易额。瑞幸咖啡在美股价雪崩,开盘即熔断,全日触发五次熔断,最终收跌75.6%,瑞幸市值由数月前的过百亿美元锐减至如今的16亿美元,先不谈资不抵债的危机,单单是美国投资者提出的民事索偿便足以让瑞幸永不翻身:市场预测瑞幸涉及的索偿金额可高达百亿美元。

事实上中概股一向是美股集体诉讼的高发区,也是沽空机构的常客,截至2019年的3年内,有近70家中概股公司在美国遭受证券集体诉讼,例如被曝虐童案的私营幼儿园营运商红黄蓝。

  但事实的另一面,则是在美国上市的中国公司,却面对“国内业务国外标准”的烦恼。美国股市的低监管门槛,是建立在该国完善的司法体系之上,上市公司人员若进行内幕交易、信息披露违规,甚至是财务造假,都将会面对巨额索偿,美国律师们都对这块“肥肉”虎视眈眈。例如瑞幸案中,美国已有多家律所发起集体诉讼,控告瑞幸作出虚假和误导性陈述,违反美国证券法。至于赔偿的计算方法大概是期内股价最高位减最低位,若以2020年至今作为时间段计算,瑞幸咖啡恐面临总计约112亿美元的索赔。

中美贸战之下,两国关系紧张,对中概股的监管审查有加剧趋势,美国证监会对国际四大审计事务所施压,要求他们针对中概股公司的审计报告做出详尽说明,更提醒投资者,全球只有中国不允许美国对其在美国上市公司的审计结果进行检查,甚至有美国议员呼吁彻底把中概股摘牌。在大趋势下,科技巨企阿里巴巴去年回归港股,成为首个从美国回流香港的中概股,也是第一个在美国及香港双重上市的公司。

全球最短时间实现IPO 江南春为其“站台”

美股市场是中国企业寻求上市的目标地点之一,目前已经上市的中国概念股超过230只,由于美国较早开放“同股不同权”公司上市及监管较为宽松,不少知名的新经济公司都登陆美股,例如阿里巴巴(09988)、京东、百度、网易及拼多多,这些优质资产落户海外,令中国股民分外眼红。

瑞幸咖啡撒下的谎言,或由中概股集体买单。可以预见,美国可能以瑞幸造假案为契机,要求审查所有中概股公司的审计结果,若有关公司拒绝则可能被取消上市资格。而港交所(00388)此前开放同股不同权,正正为中国新经济企业开了一道大门,但这些企业如何能通过监管的金睛火眼,顺利上市,上市后又能否适应港股市场的环境,是日后大家关注的焦点。

原标题:瑞幸财务造假股价雪崩 中概股人人自危搬家潮料加速

受累瑞幸咖啡丑闻分众传媒挫半成神州租车泻七成

瑞幸造假案最早可追溯至今年年初,浑水发表一份长达89页的瑞幸咖啡沽空报告,报告人员派出了大量调查员收集了超过2.5万张小票及大量内部微信聊天记录,并进行了1万小时的门店录像。报告显示瑞幸咖啡捏造财务和运营数据,造假方法包括夸大门店的每日订单量、每笔订单包含的商品数、每件商品的净售价,从而营造出单店盈利的假象,若单店出现亏损,则会通过夸大广告支出,虚报除咖啡外其他商品的占比等方式,来掩盖销情不理想的事实。

瑞幸财务造假股价雪崩 中概股人人自危搬家潮料加速

瑞幸咖啡为抢占市场而推出的低价营销手法,在内地拥有一大群粉丝,不过对于瑞幸此次造假丑闻,网上亦充斥不少幸灾乐祸的声音,指瑞幸“割了美国的韭菜”。不过事实上,中国资本应对事件保持警惕,随着中美关系急速转差,瑞幸自爆惊人的财务丑闻,或成为所有中概股头上的“达摩克利斯之剑”,搬家潮或加速。

与此同时,通过分众电梯广告扫码向在线引流,采用用户下载注册App首单免费、买赠优惠,老用户拉新用户等手段带来爆发式增长。由此,瑞幸短短几个月时间内迅速抢占城市主流消费人群的心智,并在两年内收获交易用户4000万,且全部建立数据链接。以此为基础,瑞幸在不到3年时间内,门店扩展至近5000家,较入华20年的星巴克多出600多家。

瑞幸咖啡官方突然承认财务造假,涉资更高达22亿元(人民币。下同),该股周四(2日)在美国市场崩跌逾75%,并触发五次熔断。A股市场上,有份与瑞幸合作的分众传媒(深:002027)亦受牵连。分众传媒2018年年报显示,神州租车(00699)、饿了么、瑞幸咖啡、快狗打车等品牌选择分众作为线下核心媒体。

瑞幸咖啡的“横空出世”,并在与其营销模式的创新有很大关系。在创业之初,瑞幸咖啡将创业资金10亿元中的3亿投向分众,且线下只与分众传媒一家合作,占总预算高达90%。瑞幸咖啡CMO杨飞曾解释说,线下以分众传媒电梯广告为主,这是做品牌效率最高的传统媒体模式,强逼性好,反复观看,投放上主要选择城区写字楼和小区,不考虑配送区域,一是我们开店速度很快,可以提前预热;二是消费者的消费半径比较多样,品牌投放以覆盖人群广泛为优先考虑。

瑞幸财务造假股价雪崩 中概股人人自危搬家潮料加速
分享
更多相关文章
世界上最小的国家|中国真实灵异事件|历史故事|最漂亮的av女星|越南乳瓜|世界上最深的洼地|安禄山与杨贵妃|中国真实灵异事件|第三次世界大战预言|库鲁伯亚拉洞穴